推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

企业进行有效的沟通的步骤

   日期:2020-01-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:623    评论:0    
核心提示:  在这沟通年代,沟通无时、无处不在。沟通不仅是企业营运管理中的润滑剂,更是企业落实营运管理思想的要紧工具,沟通已不再是

  在这沟通年代,沟通无时、无处不在。沟通不仅是企业营运管理中的润滑剂,更是企业落实营运管理思想的要紧工具,沟通已不再是次要的或无关企业全局的一个局部性、部门性质的窍门,而愈来愈多地和愈来愈真实地表现为就是企业管理本身,沟通的任务就是管理的任务,沟通的功能就是管理的功能。

  企业沟通是企业营运管理工作的专用术语。沟通就是管理。企业沟通属于管理学的范畴,它是基于企业经营组织的存活与进步而客观存在的一种人心管理和信息管理。

  现代管理者均非常看重有效沟通的用途,视其为事业成功的重要所在。这既说明了有效沟通在管理活动中的要紧地位和功效,更说明了要真正达成有效沟通并非轻而易举,需要参与沟通者双方付出努力和心血。

  一、在企业管理中进行有效沟通的用途

  1.可以促进职员对企业确定的目的和任务形成共识

  企业管理者应该让职员知道企业的任务和目的,知道企业的生意是什么?和企业要成为啥?。企业管理者要在听取职员对任务和目的的合适化建议和建议后,准时进行研究,将企业任务和目的进一步作出修改和健全。然后再将企业的任务和目的准时反馈给职员。通过这样的有效沟通,使企业任务和目的在全体职工中形成共识。这样不仅可以使企业目的体现全体职工的意志,同时可以提升决策的科学性。

  2.可以有利于采集资料与共享信息,达成科学习管理

  在日益激烈的市场角逐中,企业要想顺利达成目的,形成角逐优势,第一要全方位知道各方面的信息,才能作出科学的决策,才能在不断变化的环境中求得存活和进步。有效的沟通可以使企业知道外部各种信息与情报,如国家各项方针、政策及国内外同类企业的近况与发展的动向,花费市场的动态等,准时调整经营决策,以适应外部环境的变化;可以使企业知道自身拥有资源的状况和借助资源的能力;好了解职员的基本状况,做到知人善任,提升职员的积极性;可以洞察各部门之间的关系,提升管理的效率等。因此,只有准时、全方位地学会企业内外部各种信息、情报与资料,才能准确地控制、指挥整个企业的运转,达成科学有效的管理。

  3.可以改变企业的人际关系

  在企业内部,无论是部门与部门之间,部门与个人之间,还是个人与个人之间,进行有效沟通都是极其要紧的。现实中一些企业存在部门之间、人与人之间关系紧张、矛盾激烈以及内部人际关系失调的现象,究其起因,无非是缺乏沟通或者沟通方法不当所致。一个企业如果信息沟通渠道不畅通,人与人之间难以达到有效沟通,就会使大家产生压抑、郁闷的心理。这样,不仅影响职工心理健康,还将紧急影响企业的正常生产,减少企业效率。因此,一个企业若要顺利进步,需要保证企业内部上下、左右各种沟通渠道的畅通,只有这样才能勉励职员的士气,促进人际关系的和谐,提升管理效能。

  4.可以增强企业职员的凝聚力

  职员的凝聚力是企业的要紧财富。凝聚力强,表明企业对成员的吸引力强,那样,如何增强企业职员的凝聚力。第一,在职员之间要提倡交流和支持。职员之间在合作中发生矛盾、产业务见是常有的事,重要是采取何种态度来处置相互间的不一样建议,最好的办法就是沟通,也就是主动与对方交流自身的看法。第二,使用民主管理的方法。在企业管理流程中,要认真倾听来自职员各方面的建议,尤其要听取不一样的建议。第三,企业对职员要实行绩效与报酬挂钩,包括对能与他人紧密合作的职员给予奖励,这有助于提升职员的认可度。第四,要看重职员间的相互信赖。增进信赖可以从以下几方面分析:组织内部自上而下和从下到上的开放式交流,并树立诚实交流的观念;让职员参与管理;提倡职员自我管理,让职员对企业、对同事有信赖感等。第五,拓展绩效管理。绩效管理流程其实质就是沟通流程,在动态的流程考核中,对富有创造性的职员,以及绩效突出的职员给予奖励;对绩效差的职员要准时调整岗位;对消极怠工或违反纪律的给予处罚。通过动态的流程绩效管理来提升每一个职员的绩效,以此推进整个企营业额效的提升,促进企业目的的达成。这些都需要通过沟通来达成,因此,有效沟通可以增强职员的凝聚力。

  二、在企业管理中进行有效沟通的对策

  1.提升管理者思想认识

  管理者应当提升对沟通重要程度的认识,需要切实转变自身家长或权威型的沟通角色。平等的交流是良好、有效沟通的基础。管理者不仅要对下级同等看待,而且还应做到自身和下级之间的同等看待,真正做到理性、尊重、信赖下级。真正达成由过去的单向、由上而下传达的方法转向平等的、双向的,既有自上而下,又有自下而上的交流方法。只有平等、活跃的双向交流才能达到有效的沟通。另外要对沟通作充分的筹备,管理者在沟通之前需要拟定出明确的沟通目的并由此而制订明晰的沟通计划。同时鼓励参与沟通的职员进行协商及信息和材料的采集、剖析,并在此基础上进行宣传和讲解,给职员供应一个良好的沟通环境,这样才能从根本上提升企业沟通效率,进而提升企业的运作效率。

 
标签: 创业指南 职场
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站