推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

医患行为与医患沟通窍门心得3篇

   日期:2020-01-09     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:664    评论:0    
核心提示:  对医疗机构来说,构建和谐的医患关系第一要眼睛向内,正视并克服自己的不足,不可以抱怨患者不理解,怨天尤人解决不了问题。

  对医疗机构来说,构建和谐的医患关系第一要眼睛向内,正视并克服自己的不足,不可以抱怨患者不理解,怨天尤人解决不了问题。最主要的是增加医患间的沟通,下面学习啦我们整理了医患行为与医患沟通窍门心得,供你阅读参考。

  医患行为与医患沟通窍门心得01

  医疗卫生工作与人民的健康和生命密切有关,人民群众往往通过医疗卫生服务看经济社会进步成就,看党风政风建设,看政府治理水平,看社会公平和谐。因此,进步医疗卫生事业是构建社会主义和谐社会的要紧内容,而构建和谐社会又不能离开和谐的医患关系。多年来,医疗卫生治理部门和医疗机构为构建和谐的医患关系进行了积极的探索。许多医院实行开放式治理,打造医患沟通监督机制,保证医疗信息畅通,在这方面获得肯定成效。但是,医患关系紧张,彼此缺乏信赖,医疗纠纷增加,是当今一个十分突出的问题。大家需要充分熟知构建和谐医患关系的重要程度和紧迫性。

  一、医患关系近况及存在问题的主要起因

  医患关系从总体上看,是基本和谐之中存在着局部的不和谐,和谐是主流,不和谐是支流。医患关系成因复杂,有医疗资源不足,群众看病难、看病贵,患者有建议;有医疗水平不高、服务态度不好,群众不满足;也有更复杂的社会因素。既有体制、机制上的问题,也有思想观念方面的问题,还有治理监督不力等起因,主要起因有以下几个方面:

  医患之间缺乏信赖,是造成医患矛盾的一个要紧起因。医患之间缺乏信赖、理解,不可以换位考虑。部分医务职员不可以设身处地替患者着想,而是较多地分析医疗机构和自己的利益。而有些患者对医务职员也缺乏理解,不知道医学的复杂性。

  医患沟通不够、医疗纠纷增加,是医患关系不和谐的要紧因素。有统计表明:在已经发生的医疗纠纷中,由于医患沟通不够,医患关系不和谐造成的纠纷约占总量的三分之二。

  在医疗流程中缺少人文关怀,加剧了医患关系不和谐的状况。治并救人原是一体的,但有些医生却只看重脖不看重人;在有些医疗机构,医疗活动只强调依*仪器设施,忽视医生与患者的交流。

  患者申诉和维护权益渠道不畅通是影响医患关系的直接起因。国内虽已于几年前就实行新的《医疗事故处置条例》,但发生医疗事故之后,光是事故鉴别成本就高达几千元,患者维护权益本钱太高,要想通过正常渠道维护权益,实质上仍是件很难的事情。

  国内现行的医疗保障体系及有关的法律、法规没有准时跟上市场经济的节奏,全民医疗保险体制不完善,是医患矛盾尖锐最根本的理由。资料显示,许多国家由于有完善的全民医保体制,全民参加医保,绝大多数的医疗成本都由保险公司来承担,不会由个人支付高额的医疗费,很少有医患间的冲突。

  二、怎么样构建和谐医患关系

  对医疗机构来说,构建和谐的医患关系第一要眼睛向内,正视并克服自己的不足,不可以抱怨患者不理解,怨天尤人解决不了问题。要善于剖析自己的问题,从服务环境、服务理念、服务态度、服务成效等各方面查找问题,拟定措施。大家中国医科大学附属第一医院是一所集医疗、教学、科研和预防保健为一体的现代化大型综合性医院,也是东北、华北部分区域疑难重症的抢救中心。近些年来,大家坚持以病人为中心,从思路到规划,从举措到推行,一切从患者利益出发,积极转变服务模式,提升服务水平,把病人的满足作为医院的追求。从我院的实践看,构建和谐医患关系要从六个方面加大医疗服务工作,用保障人民健康来促进构建和谐的医患关系。

  一是以人性化服务为中心,探寻服务革新点。伴随国内加入wto和多元化进步医疗服务事业,医疗服务体制正面临着一次革命性的变革。在愈加激烈的医疗市场角逐中,患者在就医的时候不仅仅关注医院的医疗水平,而且愈加关注医院的人性化服务。医院除了拼技术、拼设施等硬实力外,不可以忽视治理模式和服务水平等软实力的角逐。怎么样将人性化理念融入医疗服务与医院治理的全流程,改变以往病人来医院是看病,医院对病人是只管治脖的陈旧观念,树立医疗对象第一是人,第二才是脖的现代医学模式,将是现代化医院建设和治理的要紧课题,值得认真考虑、研究和探索。医院应就怎么样尊重、理解、关怀病人等方面采取措施,寻求服务革新点,通过人性化服务不断提升群众对医院的满足度。

  二是坚持社会效益准则,塑造诚信医院。各级医疗机构要坚持以社会效益为最高准则,坚持合适检查、合适用药、合适收费,严禁各种开单费;努力减少患者的医药成本,打造医疗成本阳光规范,认真做好收费咨询工作,让患者和家属随时查看花费状况,让患者放心;采取有效措施,消除患者就诊流程中挂号时间长、交费

  时间长、取药时间长、看病时间短的三长一短现象;严格实行药品集中招标规范,杜绝药商在医院带钱营销药品的现象;实行医患协议规范,严禁医务职员收受红包和接受吃请;聘请社会监督员,监督医院的医德医风。

  三是打造和健全医患沟通规范,促进医患沟通。为加大医患沟通,医疗机构要对医患沟通从形式、渠道、内容、需要、窍门、成效、考核等方面进行规范治理,做到一个需要、两个窍门、三个把握、四个留意、五个防止、六种方法。一个需要,就是医务职员要有诚信,对病人或家属要尊重,具有同情心和耐心;两个窍门,就是多听病人的询问,多向病人介绍病情、治疗成效、用药和检查目的,关心病人在就医流程中的生活或不便;三个把握,就是准时把握病人的病情进步变化、医疗成本状况和病人的社会心理;四个留意,就是留意沟通对象的情绪、受教育程度和对沟通的感受、沟通对象对疾病的认知度和对沟通的期望值;五个防止,就是防止强求病人即时接受、防止采用刺激语言或词汇、防止采用病人不懂的医学专业词语、防止强求改变病人看法和防止压抑病人情绪;六种方法,就是预防为主的针对性沟通、互换对象沟通、集体沟通、书面沟通、协调同意沟通和实物对照形象比喻沟通。通过全方位、多层次、多视角的主体沟通,有效提升服务水平,准时化解医患矛盾和纠纷,增强病人对医院的信赖度和对医务职员的理解。医院要通过打造和健全医患沟通规范、投诉处置规范,准时受理和处置病人投诉,按期采集病人对医院服务中的建议,准时改进。医务职员要充分尊重和维护患者的知情权、选择权,要体恤患者的痛苦,同情患者的困难,尊重患者的想法,打消患者的顾虑,努力让患者获得身心的健康。

  医患行为与医患沟通窍门心得02

  通过学习《医患关系》感慨颇多,就容易说下自身的感受吧。

  医患关系是医方和患者两个方面主体相互功效的结果,缺少其中之一就没办法形成这种关系。先说下医患关系中的医方部分,由于规范不完善,没有一套完整的管理监督机构,使少部分医务职员有机可乘。管理混乱使医疗活动失去准绳,医院整体医护素质差,所以当今应当有目的准时拓展以病人为中心,内强素质、外树形象,仁心仁义、便捷为怀的措施,对于改变当今较为不认可的医患关系有肯定好处。部分医院经营思想偏差。由于客观上存在激烈的医疗市场角逐。医院在两个效益上更注意经济效益。特别是科室经济独立核算后,科室自负盈亏了,只能打经济算盘,在一定量上存在片面追求经济效益的不好的风气,给患者造成不好的心理影响,认为社会主义国家医院快变成医疗交易所了,渐渐变味了!所以要提升医务职员的职业道德修养和技术水平,改变服务态度,本着同情、安慰的心理医治患者,特别在今天已是生物心理社会模式的状况下,对医生的需要更高了,既要医好患者的病,更要知道、疏通病人的心理状况,满足病人的合适需要,使患者感到住院时有一个良好的心境,配合医生治疗,大家感得将心比心是很有说服力的,当你无视病人的痛苦时,多想一想,要是你生病,期望医生如何对你,另外,医学科技迅猛进步,医务职员要有百尺竿头,更进一步的事业心,努力学会一流的医学科技,为患者服务。在仪表上、行动上、语言上、医疗工作流程中,使患者放心、认可、高兴,这对医院的两个效益很有好处。

  在医患关系问题上,医方固然是一方面,但患者也是要紧的另一方面。主要表目前:有些患者对医疗期望值过高,认为是小病应治愈,有的是道听途说,这种病如何医成这种样子,产生不满心理。在医院闹了起来。有些修养较差的家属侮辱医生。不信赖心理:有些患者期望老资格医生为其治病,一旦得不到满足,出了一些合并症,将认定是年青医生造成的,发生纠纷。有些病会产生不好的心理影响,如癌症、慢性病、长期不愈,患者发生不满,绝望心理,将会迁怒于医务职员。

  社会主义法制包括了诸多的卫生法规,其根本职能是保护人民群众的合法权益,同时医务职员行医权益受到法律保护,体现法律面前医患关系人人平等,从而保障社会主义医疗秩序的正常进行。

  社会主义医患关系有自身的道德准则和需要,这种道德需要是打造在医患双方共同遵守的基点上,是双方共同的责任。它需要医患双方彼此尊重、平等待人;打造医患之间的友爱和信任关系,在遵守法律法规的首要条件下实行保护性医疗。大家本着以人为本、以病人为中心,坚持不懈地进步良好的医患关系,才可以保证医院的角逐力,才可以促进医院的进步,才可以完成医护工作者的天职。

  医患行为与医患沟通窍门心得03

  于20xx年4月12号组织骨伤康复科全体医护职员集中学习九卫字《2012》14号文件、瑞卫发《2012》54号文件和瑞中医字《2012》23号文件。认真学习和讨论河北省安国市中医院遗弃受伤流浪女何湖北省武汉市第三医院缝合线拆线事件以及我市最近发生的三起医疗纠纷案例,大家一致认为河北省安国市中医院流浪女死亡事件负有重大责任,湖北省武汉市三医院缝合线拆线事件是一起医患纠纷,当班医生处置不当,此类医患纠纷可以防止产生。河北省安国市中医院遗弃女死亡事件,医院处置容易,在现在不合适的医疗体制下,院方应当积极申报当地卫生行政主管部门、民政局及当地政府。准时纠正此类问题中产生的有关医疗成本和护理成本,而不是容易的一丢了事,造成恶劣的社会负面影响,给医院及职工造成不必要的损失。现在医患关系在社会生活中都是平等的关系,双方没有强弱之分,在医患纠纷中医生是弱势群体,医疗体制和政府是强势群体,医患双方都是弱势群体,医务工作者应当学会怎么样保护自身,不可以把医疗活动完全容易化。

  我市三起医疗纠纷中遗留纱布块是典型的责任心不强的医疗事故,此类事情是完全可以防止的,该事件只能充分的说明个别医务工作者责任心不强,给医院、个人、患者都造成了不必要的损失和痛苦。

  另外两起患儿死亡事件中充分说明我市现在医疗纠纷及医患关系紧急,临床医务工作者在接诊病人时,应该认真诊治做好必要的体格检查和实验室检查,大家医务工作者是一个爱岗敬业、勤奋并承受着巨大的重压群体。天太难还要承受应对患者对诊疗建议的部理解和诊疗步骤的误解,医生要做好与病人的沟通工作,不该做的检查的风险性要向患者详细说明,以免造成不必要的误解和纠纷。

  结合本科室实质状况,综合上述纠纷暴露出来的问题,大家一致认为在接诊和诊疗操作流程中应当做好以下几个方面:

  1、认真实行医疗核心规范。

  2、认真做好医疗文书的严格书写。

  3、加大生意学习,提升自己生意水平。

  4、认真做好必要的体格检查和必要的实验室检查和功能检查,以免产生不必要的纠纷。

  5、继续深入拓展优质服务活动,做好患者的沟通和讲解工作。

  6、加大岗位纪律及岗位培训,防止不必要的医疗事故产生。

  

看过医患行为与医患沟通窍门心得的人还看了:

1.2016医德医风心得领会4篇

2.管理沟通窍门心得3篇

3.沟通心得报告范本

4.有效沟通窍门学习心得3篇

5.沟通窍门学习心得3篇

6.医院入职培训心得领会3篇

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站