推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

中外名人励志故事:眼光决定财富

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:392    评论:0    
核心提示:  比尔盖茨说过:我从来都是戴着望远镜看世界的。《红顶商人胡雪岩》中也有这样一段话:如果你拥有一县的见地,那你可以做一县

  比尔盖茨说过:我从来都是戴着望远镜看世界的。《红顶商人胡雪岩》中也有这样一段话:如果你拥有一县的见地,那你可以做一县的业务;如果你拥有一省的见地,那样你可以做一省的业务;如果你拥有天下的见地,那样你可以做天下的业务。

  从奥地利首都维也纳往北,大约 30公里处,有一个小镇施托克劳。小镇的东头,有一间酒馆,这是一间老字号酒馆,老板叫莫卡尔,他从年青时就在这里经营了,目前,他的脸上写满了岁月的沧桑,头发也全白了,酒馆依然不改当年模样。

  那是1811年,酒馆的门前突然停了一辆马车,从车里走下来一对衣着华美的老人。这是一件稀奇事,由于在当时这样的马车很少,只有达官贵人才能坐得起,平日来这间酒馆的都是些穷人和下层社会人士,他们是谁呢?

  莫卡尔热情地把客人迎进店来,安排他们落座,给他们拿来了最好的葡萄酒和烤牛排。

  他们一边喝酒一边聊天,过了一会儿,那男的把莫卡尔叫了过来,问他:莫卡尔,你不认识我了吗?

  莫卡尔上上下下打量了他半天,摇摇头说道:记不起来了,请问您是

  我叫斯特拉蒙,36年前,我在这里买过一张乐谱。

  乐谱?莫卡尔努力搜寻记忆,终于想起来了。

  那时的斯特拉蒙还是个瘦瘦的青年,他是镇上一间剧院的乐手,经常来这里喝酒,那天,他对莫卡尔说:老板,我想买你一件东西。

  先生,莫卡尔说,你想要什么?只须店里有的,我都可以卖给你。

  是一张纸,准确地说,是一张画满了琴线和小豆芽的纸。见莫卡尔一脸茫然不解的样子,斯特拉蒙又说,你还记得吗?两年前,有一个17岁的少年

  那是一个很冷的冬夜,那少年满头雪花地进去了,他背着一个琴盒,身上穿的衣服很单薄,质地看上去很不好,寒冷使他紧缩着身子,他在微微地发抖。他要了一杯葡萄酒,坐下来慢慢地喝,一边在一张纸上写着什么。过了一会儿,他又要了一碟烤牛排。他写得很专注,吃得津津有味,等他吃完了要走的时候才发现,他身上没有付葡萄酒和那碟牛排的钱!

  少年很难为情地对莫卡尔说:我不是有意的。要不,我今天晚上不走了,就在这里为您的客人拉琴吧!

  莫卡尔答应了。他开始拉琴,他的琴拉得非常不错,琴声悠扬,就像一条美丽的小溪在酒馆里流淌,客大家个个听得如痴如醉。

  他走的时候把乐谱留在了酒馆。

  莫卡尔的酒馆后来没有再演奏过他的曲子,可是那张乐谱还在,他把它找了出来,给了斯特拉蒙。

  斯特拉蒙兴奋得叫了起来:是它,就是它!真是太好了!你要什么价格?

  莫卡尔想了一下,说:这是一首很美的曲子,它值100份葡萄酒加烤牛排。

  他这么说是漫天要价,其实,他只是想随便要素钱,由于那东西他留着也没什么用处,不过是一张废纸罢了。

  斯特拉蒙没跟他还价就付了钱,高高兴兴地拿着乐谱走了。

  莫卡尔也很高兴,仿佛捡到了天上掉下来的金子,这是他的酒馆挣钱最多的一天了。

  36年过去了,目前,斯特拉蒙也老了,两鬓斑白,满脸皱纹,但是气色非常不错,莫卡尔再也找不到一点儿当年那个瘦青年的影子。莫卡尔问他:您目前在做什么呢?

  斯特拉蒙说:我什么也不做,就带着我的太太到处游玩。大家去过伦敦,巴黎

  您这样不是要花费大量钱吗?

  没关系,我赚到的钱这辈子也花不完。

  莫卡尔问他:您是做什么业务的呢,这么挣钱?

  斯特拉蒙说:我只做了一笔业务:我花了100份葡萄酒加烤牛排的钱,后来赚到的钱足以买下100间像您这样的酒馆。

  他告诉莫卡尔,那个拉琴的少年叫莫扎特,死于1791年,只活了35岁。

  美国著名企业家洛克菲勒说过一句话:眼光决定财富。听起来有点玄乎,却是实实在在的真理。

  斯特拉蒙是颇有眼光的,19岁的莫扎特只是初露头角,斯特拉蒙已经看到了他世界音乐之王的雏形,17岁的莫扎特写的乐谱在其他人眼里不过是一张废纸,他已经看到了,有一天它会价值连城。

  以上就是学习啦网带给大家不同的精彩。想要知道更多精彩的朋友可以持续关注学习啦网,大家将会为你奉上最全最新鲜的内容哦! 学习啦,因你而精彩。

 
标签: 励志 励志故事
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站